Préparation
Pâte :
- Dans une première casserole, faites tiédir le lait et dans une seconde casserole, faites tiédir l'eau.
- Dans la cuve de votre robot, mélangez le lait tiède et l'eau tiède avec la préparation pour pâtes à pains et le sucre. Laisser reposer 5 à 10 min.
- Ajouter la farine et la semoule de blé dur fine, commencer à pétrir avec le crochet à vitesse lente pendant 3 min pour amalgamer les ingrédients.
- Augmenter à vitesse moyenne et pétrir pendant 8 à 10 min. La pâte doit devenir souple, élastique et se décoller des parois de la cuve.
- Ajouter l'huile d'olive et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 min, jusqu'à ce que l'huile soit complètement incorporée et que la pâte redevienne lisse.
- Former une boule de pâte et placez-la dans un grand cul de poule légèrement huilé.
- Couvrir et laisser pousser à température ambiante pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégazer la pâte en la pressant doucement pour chasser l'air.
- Diviser la pâte en 3 pâtons égaux.
- Sur votre tapis de pâtisserie, légèrement fariné, aplatir chaque pâton au rouleau pour qu'il ait une largeur qui rentre dans l'empreinte et une longueur adaptée au moule (légèrement inférieure à l'empreinte pour laisser la place de gonfler).
- Poser votre moule sur une plaque aluminium perforée.
- Déposer chaque pâton façonné dans une empreinte du moule.
- Couvrir les pains et laisser pousser de nouveau pendant 30 à 45 min à température ambiante. Les pains doivent légèrement gonfler.
- Préchauffer votre four à 200°C, placer un lèchefrite dans le fond de votre four.
- Piquer légèrement les pains avec une fourchette pour éviter qu'ils ne gonflent trop comme du pain.
- Verser un peu d'eau sur le lèchefrite chaud pour créer de la vapeur.
- Enfourner pour 12 à 15 min à 200°C (suivant votre four). Les pains doivent rester relativement pâles et moelleux, ils bruniront lors du passage au grill à panini.
- Laisser refroidir les pains sur une grille, idéalement recouverts d'un torchon pour conserver le moelleux.
Garniture :
- Une fois vos pains à panini refroidis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Étaler une base (sauce ou matière grasse) sur les deux faces intérieures du pain.
- Ajouter le fromage (l'ingrédient clé pour le liant et le fondant).
- Ajouter la charcuterie/viande ou légumes au centre.
- Placer le panini garni dans votre machine à panini ou votre grill. Les paninis peuvent être trop grands pour votre grill, n'hésitez pas à les couper en 2.
- Fermer le grill et laisser cuire pendant 3 à 5 minutes. Le panini doit être chaud, le fromage fondu, et le pain doit présenter des rayures bien marquées et dorées sans être brûlé.
Anne Penin, votre conseillère Guy Demarle