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Moule 3 baguettes OHRA®

Accessoires

Paninis maison

Ingrédients

Préparation

Pâte :

  1. Dans une première casserole, faites tiédir le lait et dans une seconde casserole, faites tiédir l'eau.
  2. Dans la cuve de votre robot, mélangez le lait tiède et l'eau tiède avec la préparation pour pâtes à pains et le sucre. Laisser reposer 5 à 10 min.
  3. Ajouter la farine et la semoule de blé dur fine, commencer à pétrir avec le crochet à vitesse lente pendant 3 min pour amalgamer les ingrédients.
  4. Augmenter à vitesse moyenne et pétrir pendant 8 à 10 min. La pâte doit devenir souple, élastique et se décoller des parois de la cuve.
  5. Ajouter l'huile d'olive et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 min, jusqu'à ce que l'huile soit complètement incorporée et que la pâte redevienne lisse.
  6. Former une boule de pâte et placez-la dans un grand cul de poule légèrement huilé.
  7. Couvrir et laisser pousser à température ambiante pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  1. Dégazer la pâte en la pressant doucement pour chasser l'air.
  2. Diviser la pâte en 3 pâtons égaux.
  3. Sur votre tapis de pâtisserie, légèrement fariné, aplatir chaque pâton au rouleau pour qu'il ait une largeur qui rentre dans l'empreinte et une longueur adaptée au moule (légèrement inférieure à l'empreinte pour laisser la place de gonfler).
  4. Poser votre moule sur une plaque aluminium perforée.
  5. Déposer chaque pâton façonné dans une empreinte du moule.
  6. Couvrir les pains et laisser pousser de nouveau pendant 30 à 45 min à température ambiante. Les pains doivent légèrement gonfler.

  1. Préchauffer votre four à 200°C, placer un lèchefrite dans le fond de votre four.
  2. Piquer légèrement les pains avec une fourchette pour éviter qu'ils ne gonflent trop comme du pain.
  3. Verser un peu d'eau sur le lèchefrite chaud pour créer de la vapeur.
  4. Enfourner pour 12 à 15 min à 200°C (suivant votre four). Les pains doivent rester relativement pâles et moelleux, ils bruniront lors du passage au grill à panini.
  5. Laisser refroidir les pains sur une grille, idéalement recouverts d'un torchon pour conserver le moelleux.

Garniture :

  1. Une fois vos pains à panini refroidis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Étaler une base (sauce ou matière grasse) sur les deux faces intérieures du pain.
  3. Ajouter le fromage (l'ingrédient clé pour le liant et le fondant).
  4. Ajouter la charcuterie/viande ou légumes au centre.
  5. Placer le panini garni dans votre machine à panini ou votre grill. Les paninis peuvent être trop grands pour votre grill, n'hésitez pas à les couper en 2.
  6. Fermer le grill et laisser cuire pendant 3 à 5 minutes. Le panini doit être chaud, le fromage fondu, et le pain doit présenter des rayures bien marquées et dorées sans être brûlé.

Anne Penin, votre conseillère Guy Demarle