Préparation
Sablé breton
- Placer le moule sur une plaque aluminium perforée.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre mou et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Envelopper la boule dans du film étirable et placer au réfrigérateur 30 min.
- Poser votre pâte sur la roul'pat et mettre un toile de cuisson sur la pâte puis étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Faire une incision au milieu de la pâte avec le racloir.
- Déposer la pâte dans le moule, enlever l'excédent et le repartir sur la pâte et appuyer bien sur les bords.
- Remettre au frais quelques minutes.
- Préchauffer votre four à 180°C.
Crème d'amandes
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre et le sucre avec la spatule double embouts jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
- Ajouter la poudre d'amandes.
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout puis déposer l'extrait d'amandes amères.
- Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
- A l’aide de la spatule coudée, répartir la crème sur le fond du sablé.
- Enfourner 25-30 min à 180°C.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Garnitures et décoration
- Laver les fruits et les couper si besoin.
- Disposer les fruits sur la crème d'amandes.
- Décorer avec du sucre glace, des éclats de pistaches, feuilles de menthe.
- Servir aussitôt.
Anne Penin, votre conseillère Guy Demarle