Préparation
Insert framboise :
- Placer votre moule insert sur une plaque aluminium perforée.
- Réhydrater la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.
- Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le sucre et mélanger avec la spatule haute température jusqu'à 60°C (ne pas faire bouillir).
- Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et mélanger bien.
- Verser la préparation dans le moule insert bûche.
- Laisser refroidir, filmer avec un film alimentaire et placer au congélateur pendant au moins 4h.
Biscuit pistache :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Poser votre tapis à génoise sur une plaque aluminium perforée.
- Dans le bol micro-ondes, faire fondre le beurre et réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Incorporer délicatement la farine et la poudre de pistache tamisées.
- Ajouter le beurre fondu, gouttes de pistache, et mélanger.
- Etaler la pâte sur le tapis à génoise pour obtenir un rectangle plus grand que la base de la bûche (29 x 9 cm).
- Enfourner à 180°C pendant 10 min.
- Laisser refoidrir et démouler.
Mousse vanille :
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
- Dans un cul de poule, fouetter le macarpone avec le sucre glace et les graines de vanille.
- Monter la crème en chantilly ferme puis incorporez-la délicatement en plusieurs fois à la préparation au mascarpone, tout en mélangeant avec la spatule haute température.
Montage :
- Couper la génoise un peu plus petite que la base du moule.
- Placer votre tapis décor à plat et étaler une couche de crème à la vanille pour bien remplir les dessins du tapis puis placer le tapis décor dans le moule bûche (face visible).
- Verser une couche de mousse vanille dans le fond du moule bûche.
- Démouler l'insert et placer-le au centre.
- Recouvrir avec le reste de mousse vanille.
- Déposer le biscuit pistache sur la mousse et enfoncer légèrement.
- Filmer au contact.
- Placer la bûche au congélateur pendant au minimum 6h (idéalement une nuit).
Démoulage :
- Démouler la bûche et enlever de suite ,délicatement, le tapis décor.
- Laisser décongeler au réfrigérateur 6h.
Anne Penin, votre conseillère Guy Demarle