Préparation
Insert fruits de la passion (à préparer la veille) :
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide, pendant 10 min.
- Dans une casserole, chauffer la purée de fruits de la passion avec le sucre.
- Ajouter la gélatine essorée et mélanger.
- Garnir le moule insert.
- Filmer au contact.
- Placer le au congélateur.
Biscuit amande:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Poser votre tapis à génoise sur une plaque aluminium perforée.
- Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amandes, la farine tamisées et le sucre.
- Séparer les blancs et jaunes de 2 oeufs.
- Monter les 2 blancs en neige.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et les 2 oeufs avec le sucre/amande/farine.
- Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide de la spatule double embouts.
- Répartir le mélange sur le tapis à génoise, égaliser à l'aide de la petite spatule coudée et parsemer de fruits confits.
- Enfourner à 200°C pendant 10 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Bavaroise :
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
- Mélanger les jaunes avec le sucre.
- Fendre la vanille en 2 et enlever les grains.
- Dans une casserole, chauffer le lait, les grains et la gousse de vanille.
- Une fois chaud, enlever la gousse et verser le lait sur les œufs, et remettre sur le feu jusqu’à 80°C.
- Ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly.
- Incorporer le lait vanille à la chantilly et mélanger délicatement avec la spatule double embouts.
Montage :
- Poser votre moule buche sur une plaque aluminium perforée.
- Déposer un tapis décor dans la bûche (dessin visible) si vous le souhaitez.
- Découper 2 bandes de biscuit, 1 bande 27 x 6,5 et 1 de 27,50 x 8 cm.
- Démouler l'insert et le placer sur la première bande.
- Remplir de moitié le moule bûche de bavaroise, insérer le palet gélifié avec le biscuit.
- Remettre de la bavaroise.
- Terminer avec le biscuit.
- Filmer au contact.
- Laisser une nuit dans le congélateur.
Décongélation :
- Démouler la bûche et enlever le tapis décor.
- Laisser décongeler au moins 5h au réfrégirérateur.
Anne Penin, votre conseillère Guy Demarle